Guía para ver y analizar Pesadilla antes de navidad : Tim Burton, 1993 - Solaz Frasquet, Lucía ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a The Nightmare before Christmas (1993), el primer largometraje producido con la técnica de animación en stop-motion y que fuera dirigido por Henry Selick, realizador anteriormente de un par de cortometrajes animados, pero cuya concepción y ejecución han sido asociadas principalmente con el universo narrativo del cineasta norteamericano Tim Burton, argumentista y productor del filme. Exhibido en México con el título El extraño mundo de Jack y en España como Pesadilla antes de navidad, se encuentra disponible en el Fondo de Material Audiovisual de la Biblioteca del ITESO.