Guía para ver y analizar La reina Cristina de Suecia : Rouben Mamoulian, 1933 - Vila Mustieles, Santiago ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a Queen Christina (1933), conocida en México como La reina Cristina y en España como La reina Cristina de Suecia, el sexto de los 26 largometrajes realizados por el cineasta ruso-georgiano Rouben Mamoulian (1898-1987), quien dirigió en esta película a la afamada actriz Greta Garbo (1905-1990) en el papel de la no menos célebre monarca sueca del siglo XVII.