Guía para ver y analizar Laura : Otto Preminger, 1944 - Serna Mené, David ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a Laura (1944), clásico del cine negro norteamericano que supuso el séptimo largometraje y el despegue de la trayectoria del director Otto Preminger (1906-1986), quien había iniciado su filmografía como realizador en su natal Austria con Die Grosse Liebe (1931). Preminger, quien al igual que otros colegas suyos del mundo de habla alemana emigró a Estados Unidos ante el ascenso del nazismo, reanudó su carrera como realizador en 1936 y la prosiguió hasta 1980, con 38 largometrajes más en su haber, todos filmados en el seno de la industria cinematográfica norteamericana.