Guía para ver y analizar Ciudadano Kane : Orson Welles, 1941 - Marzal Felici, José Javier ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a Ciudadano Kane (1941), el primer largometraje dirigido por el cineasta norteamericano Orson Welles (1915-1985), quien ya era una figura pública debido a su trabajo en teatro y su célebre transmisión radiofónica de La guerra de los mundos, emitida en 1938. Aunque los ataques de la prensa del magnate William Randolph Hearst (1863-1951), quien se veía caricaturizado en el personaje protagonista del filme, impidieron que la película fuera exitosa al momento de su estreno, el paso del tiempo es cada vez más favorecedor con las virtudes visuales y narrativas del Ciudadano Kane: es la opera prima más célebre en la historia del cine mundial y ha sido nombrada la mejor película de la historia en numerosas encuestas realizadas entre críticos y/o cineastas en todo el mundo.