Guía para ver y analizar Con la muerte en los talones : Alfred Hitchcock, 1959 - Monzó García, José María ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a North by Northwest (1959), el largometraje número 47 de los 54 que integran la filmografía dirigida por el cineasta inglés Alfred Hitchcock (1899-1980), conocido popularmente como el Amo del Suspenso. Titulada Intriga internacional en México y Con la muerte en los talones en España, confirma las obsesiones formales y narrativas del autor inglés, como lo es el personaje del inocente que es perseguido por algo que no cometió, si bien inmerso en este caso en una planteamiento de comedia, poco frecuente en Hitchcock.