Guía para ver : El espíritu de la colmena : Víctor Erice, 1973 - Barrera Calahorro, José Luis (autor) ((Guías para Ver y Analizar Cine))
Colección formada por amplios análisis monográficos de películas consideradas como fundamentales en la historia del cine, propuestos al modo de guías de lectura de cada uno de dichos filmes y escritos con un lenguaje claro y didáctico que permita su adaptación y uso en diferentes niveles y asignaturas escolares. El conjunto de películas seleccionadas en este proyecto pedagógico-editorial de dos casas españolas, la valenciana Nau Llibres y la barcelonesa Octaedro, abarca desde títulos clásicos hasta trabajos que han tenido un fuerte impacto entre los espectadores de inicios del siglo XXI y desde pequeñas y poco vistas obras de culto a grandes producciones que han roto las marcas de ganancias en taquilla, pero todos los títulos elegidos comparten la condición de contar con un sitio en la historia cinematográfica, debido a razones artísticas, tecnológicas e/o industriales. El presente número de la colección está dedicado a El espíritu de la colmena (1973), la deslumbrante primera película larga dirigida en solitario por el vizcaíno Víctor Erice, luego de haber realizado uno de los episodios del largometraje Los desafíos (1968), cuya riqueza narrativa ha originado un muy vasto y diverso conjunto de interpretaciones y le ha situado, en forma casi unánime, como uno de los títulos indispensables en la historia del cine español. En una entrega posterior de la serie es examinado El sol del membrillo (1992), audaz exploración poética-documental que Erice emprendiera con el pintor Antonio López y que se integra con absoluta coherencia en una filmografía tan breve como rigurosa.