Los esmaltes de Uruapan : edición de su manuscrito fechado en Morelia el año de 1922 - León Olea, Francisco de Paula (Departamento Autónomo de Prensa y Publicidad)
Estudio sobre los maques o lacas de Uruapan, Michoacán, escrito por Francisco de Paula León, nacido en Valle de Santiago, Guanajuato en 1858 y muerto en Morelia en 1932. El autor escribiría el 25 de mayo de 1923: "acabose de escribir y de pintar, a la manera cómo dibujaban y pintaban los purépechas, este libro que ventila el asunto de los esmaltes de Uruapan, con el fin de acarrear, así en el país como en el extranjero, honra, prez y trabajo bien remunerado a los aborígenes que viven en este vergel de Michoacán, en cuanto sean conocidas las minucias desarrolladas por ellos en sus pergeños decorativos". León establece cuatro períodos cronológicos para clasificar los maques: hasta 1525, cuando cae el imperio michoacano; el virreinato (1525-1821); de 1821 a 1904, fecha de la Exposición de San Louis Missouri y de 1904 a 1923, cuando termina la presente obra.