Cine y cambio social en América Latina : imágenes de un continente - Burton, Julianne (Diana)
Compilación de una veintena de entrevistas con cineastas y otros personajes representativos de las tendencias, intereses sociopolíticos y fílmicos y movimientos agrupados bajo la denominación del Nuevo Cine Latinoamericano y surgidas y desarrolladas durante las dos décadas posteriores a la Revolución Cubana de 1959. Fueron realizadas entre 1970 y 1985, la mitad de ellas por la editora Julianne Burton, e integran una de las primeras publicaciones de la academia norteamericana en torno al cine latinoamericano. El grupo de personajes está formado por: Fernando Birri (Argentina); Jorge Sanjinés, Antonio Eguino y Alfonso Gumucio Dagrón (Bolivia); Carlos Diegues, Nelson Pereira dos Santos, Glauber Rocha y Tizuka Yamasaki (Brasil); Helena Solberg-Ladd (nacida en Brasil y activa en Estados Unidos); Patricio Guzmán, Raúl Ruiz y el actor Nelson Villagra (nacidos en Chile, pero activos en el exilio); Marta Rodríguez y Jorge Silva (Colombia); el crítico Enrique Colina, Julio García Espinosa, Tomás Gutiérrez Alea y Humberto Solás (Cuba); Marcela Fernández Violante (México); Carlos Vicente Ibarra y Emilio Rodríguez Vázquez (el segundo nacido en Puerto Rico y ambos activos en Nicaragua) y Walter Achugar y Mario Handler (Uruguay). Los críticos mexicanos Gustavo García y José Felipe Coria, responsables de la traducción al español, han integrado además un apéndice en el que presentan una breve revisión del cine latinoamericano producido durante la década de 1980.