Clipperton : Isla de la Pasión - Amram, Robert (ALTI Corporation : Producciones Concord)
El cineasta de origen húngaro Robert Amram y el empresario Manuel Arango, director y productor respectivamente del premiado cortometraje Centinelas del silencio (1971) y de otros tres documentales, vuelven a reunirse para presentar este trabajo sobre la Isla de Clipperton o de La Pasión, un atolón de origen volcánico situado a unos mil 200 kilómetros al suroeste de Acapulco, Guerrero y cuya agitada historia tiene como su episodio más importante haber sido objeto de litigio entre México y Francia. El atolón fue descubierto por el explorador español Alvaro de Saavedra en 1527 y en años posteriores lo avistaron diversos navegantes, que le bautizaron con varios nombres, como Isla Médano o Médanos, de Médanos o de la Pasión, hasta que el pirata inglés John Clipperton le impuso su apellido en 1705. Personajes como Miguel González Avelar, autor de Clipperton, isla mexicana; el dramaturgo Víctor Hugo Rascón Banda, escritor de Isla de la Pasión, y Bernardo Sepúlveda, ex secretario mexicano de Relaciones Exteriores, se cuentan entre los participantes de este mediometraje documental para televisión, cuyos autores se proponen exponer los orígenes de la disputa internacional y las razones que llevaron a México a perder, bajo el arbirtraje internacional del rey Víctor Manuel II de Italia y a partir de 1931, la posesión del atolón.