Wetback : The Undocumented Documentary - Pérez Torres, Arturo ((Ironweed Film Club ;)
Primer largometraje dirigido por Arturo Pérez Torres, cineasta mexicano establecido en Canadá, quien propone un seguimiento documental de la compleja y dura travesía que recorren los migrantes centroamericanos con objetivo de ingresar a Estados Unidos o Canadá, a través de los casos de un par de jóvenes que abandonan su natal Chinandega, Nicaragua, e intentan alcanzar el territorio canadiense. Con grabaciones realizadas en video digital en 2004, el director y sus colaboradores acompañan a los nicaragüenses Nayo y Milton a su paso por Honduras, El Salvador, Guatemala y México, escenario principal de este documento, donde se configura un complicado panorama en el que se entrelazan los abusos de la policía y de otras autoridades mexicanas y las tropelías cometidas por la temida banda Mara Salvatrucha, los siempre riesgosos recorridos sobre los techos de los vagones de ferrocarriles y los trayectos clandestinos en montañas y zonas rurales, sin suministros indispensables como el agua. Con numerosas simillitudes respecto a De nadie (2005), largometraje documental dirigido por el regiomontano Tin Dirdamal, este trabajo integra también la perspectiva de organizaciones mexicanas de defensa de los derechos humanos, en especial sobre las actividades de la Mara, e incorpora entrevistas tanto con agentes de la patrulla fronteriza de Estados Unidos como con uno de los miembros más notorios de los Cuerpos de Defensa Civil Minuteman, los polémicos grupos de civiles norteamericanos organizados para contribuir a la detención de inmigrantes.