Paying the Price : Ignacio Ellacuría and the Murdered Jesuits of El Salvador - Whitfield, Teresa (Temple University)
Los padres Ignacio Ellacuría, rector de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, Ignacio Martín-Baró, vicerrector académico, Segundo Montes, Armando López, Juan Ramón Moreno y Joaquín López y López, junto con dos mujeres, fueron asesinados por miembros del ejército salvadoreño el 16 de noviembre de 1989. El Salvador era un campo de batalla donde el gobierno combatía la ofensiva guerrillera con fuerzas terrestres convencionales, bombardeos aéreos y un riguroso control de la oposición. Como rector de la UCA durante la guerra civil, Ellacuría había sido una fuerza en la política de El Salvador, lo cual le había ganado el odio de algunos sectores de la sociedad salvadoreña. Como miembro de la Compañía de Jesús, Ellacuría había jugado un papel fundamental en el cambio radical de dirección tomado por los jesuitas de Centroamérica y en el surgimiento de la UCA. El mismo y los jesuitas asesinados influyeron en la negociación de un acuerdo pacífico de manera indirecta. El progreso (o mejor dicho, la falta de progreso) en la investigación de los asesinatos se convirtió en uno de los factores definidores del período que culminó con la firma de los acuerdos de paz de enero de 1992. En la presente obra, la autora examina las causas y consecuencias de estos asesinatos desde la perspectiva política: se explica quiénes eran estos jesuitas y porqué fue necesario que las fuerzas armadas los eliminaras; asimismo, se revisa la política estadounidense que intentó proteger a los militares.