La ley de Herodes - Estrada, Luis (Bandidos Films)
Sátira del poder político en México, en particular de aquél ejercido en las zonas rurales y alejadas. Un intendente, miembro del partido político gobernante, es designado presidente municipal de San Pedro de los Saguaros: el alcalde anterior ha muerto linchado por los indígenas. Aunque en un principio se siente sobrepasado por los problemas del pueblo, pronto descubre las delicias del poder: con la constitución, una pistola, mucha violencia y mayor despotismo, gobierna. Esta actuación le vale el reconocimiento de las altas esferas políticas, quienes en vez de ponerle un alto, lo impulsan en su carrera. Cuarto largometraje realizado por el cineasta Luis Estrada, supone la primera representación fílmica explícita del Partido Revolucionario Institucional (PRI), que se mantuvo en el poder presidencial de manera ininterrumpida desde 1928 hasta 2000. Aunque la cubierta señala que cuenta con la opción de subtítulos en inglés, esta presentación en DVD no los contiene.