20,000 [i.e. Twenty-Thousand] Leagues under the Sea - Anderson, Michael (Hallmark Entertainment)
La narrativa de Verne ha sido una fuente de inspiración permanente para los cineastas desde inicios del siglo XX y Veinte mil leguas de viaje submarino, que forma parte de una trilogía integrada también por Los hijos del capitán Grant y La isla misteriosa, no ha sido la excepción: desde 1907, cuando el francés Georges Méliès (1861-1938) dirigió la primera adaptación de dicha novela, hasta mediados de la década de 1990 sumaban al menos ocho los títulos –películas de ficción, telefilmes, episodios de series televisuales e incluso una animación- basados en Veinte mil leguas. El veterano cineasta londinense Michael Anderson, quien en 1956 estrenó su filme La vuelta al mundo en 80 días, presentó este telefilme norteamericano en 1997, mismo año que el australiano Rod Hardy exhibió también otra adaptación de Veinte mil leguas de viaje submarino.