Crónica del Congreso Extraordinario Constituyente, 1856-1857 - Zarco, Francisco (1957)
Colección documental sobre el Congreso Extraordinario Constituyente desarrollado del 17 de febrero de 1856 al 17 de febrero de 1857, que promulgó la Constitución que regiría en México durante los siguientes sesenta años. Publicada con el título de "Crónica Parlamentaria" en el periódico "El Siglo XIX", la "Crónica del Congreso Extraordinario Constituyente, 1856-1857" fue escrita por el periodista y político liberal Francisco Zarco (1829-1869). El autor la reproduciría casi íntegramente en su "Historia del Congreso Constituyente, 1856-1857", que editara por su cuenta en 1857-1861, pese a unas cuantas y ligeras rectificaciones que le hicieran algunos diputados. El resultado, según algunos especialistas, es que la "Crónica" contiene una serie de observaciones circunstanciales o de momento que Zarco no trasladó a la "Historia", pero que ambas muestran la frescura del trabajo periodístico y son, sin discusión, fuentes indispensables para el conocimiento de este suceso de la historia de México.