Los medios de comunicación en tiempos de crisis - Mattelart, Armand ((Sociología y Política))
La comunicación masiva y la cultura de masas, en tanto expresiones de una relación entre emisores y receptores y productores y consumidores y en tanto cimiento del consenso, son vistas por los autores como prolongaciones del sistema de la democracia liberal. Ellos argumentan que la evolución de las tecnologías de la comunicación ha estado aparejada de cambios en las relaciones de clases: ha acompañado a la necesidad de apertura de la clase dominante a otros sectores, pero amoldándose a los requerimientos de su proyecto de cooptación social.