Treasures from American Film Archives - Simon, Scott (National Film Preservation Foundation)
Antología que reúne en cuatro volúmenes un total de 50 películas y extractos de películas norteamericanas, producidas entre 1893 y 1985, cuyo denominador común es que han sido conservadas gracias a los esfuerzos de archivos e instituciones sin fines de lucro. La selección ha sido guiada por una preferencia hacia los títulos y materiales con mayores dificultades para acceder a los espectadores, de ahí que 45 de las producciones nunca habían circulado anteriormente en formatos domésticos de video o DVD y que se observe la presencia predominante de cortometrajes y mediometrajes (casi el 70 por ciento de la antología) y de películas filmadas durante el período del cine silente (aproximadamente tres cuartas partes) y/o en blanco y negro (cerca del 90 por ciento). La representación de géneros formales muestra una distribución más o menos equitativa entre documentales, incluidos noticieros fílmicos, y ficciones al uso tradicional, pero también da cabida a ejemplos de las tradiciones del cine de animación y el cine experimental y a películas caseras, que permiten configurar un panorama de la rica diversidad del cine norteamericano más allá de las fronteras de Hollywood. La comercialización de la antología, resultante de un proyecto encabezado por la National Film Preservation Foundation (NFPF), tiene además el propósito de reunir fondos para que los archivos e instituciones participantes continúen sus proyectos de restauración y conservación fílmica. Esta presentación contiene los siguientes materiales suplementarios: 1-2) Cada película o extracto incluye las secciones About the Film, consistente en una serie de pantallas de texto con información filmográfica y notas sobre el filme, y About the Archives, una descripción, narrada por el actor Laurence Fishburne, del archivo que lo preservó; 3) Cuatro folletos, uno por volumen, que presenta los segmentos correspondientes de About the Film en forma impresa.