Los mexicanos y su país - Olveda, Jaime (El Colegio de Jalisco)
Reproducción del artículo publicado en un periódico de Boston y traducido al español en 1860, titulado "Los mexicanos y su país", en que el autor, desconocido, denuncia las pretensiones expansionistas de Estados Unidos hacia México, tanto las ocurridas con anterioridad como las futuras. Expresa el autor la hipocresía con que el gobierno norteamericano había reconocido la soberanía mexicana, en búsqueda de nuevas oportunidades para anexarse territorios, siempre con la esperanza que las continuas batallas políticas y militares lo beneficiaran.