The Boundaryless Career : A New Employment Principle for a New Organizational Era - Arthur, Michael B. (Oxford University)
Contenido: 1. Explorando la naturaleza de las carreras sin límites; 2. Más allá de los límites: mercados laborales abiertos y aprendizaje en el Valle del Silicón; 3. Promulgamientos y la carrera sin límites: organicémonos mientras trabajamos; 4. Carreras en las redes de proyectos: el caso de la industria fílmica; 5. Las carreras cambian mientras las organizaciones aprenden; 6. Carreras del siglo XXI; 7. Contextos sin barreras y carreras: perspectiva basada en competencias; 8. Prometeo se estira: construcción de identidad y conocimiento acumulativo en carreras de multiempleador; 9. Las carreras como repositorios del conocimiento: consideraciones sobre las carreras sin límites; 10. Subjetividad, descubrimiento y carreras sin límites: la perspectiva austríaca; 11. Las carreras sin límites y el capital social; 12. Carreras sin límites globales: lecciones de las empresas familiares chinas; 13. La retórica de lo sin límites, o cómo la nueva clase administrativa empoderada compró para sí la marginación; 14. El éxito psicológico y la carrera sin límites; 15. Reto al último límite: reconexión familia-trabajo; 16. Mentores y la carrera sin límites: lecciones desde la experiencia de la minoría; 17. Feminización en el trabajo: implicaciones en la carrera; 18. La carrera limitada y la muerte de la sociedad civil; 19. Carreras basadas en la comunidad y virtud económica: armado, desarmado y rearmado de la región metalúrgica de Springfield, Massachusetts Occidental; 20. Ocupaciones, organizaciones y carreras sin límites; 21. Moverse, levantarse, irse: cambios y otras señales institucionales de logros en la carrera; 22. Conclusión: léxico de una nueva era en las organizaciones.