Jóvenes mexicanos : legitimidad, formalidad, legalidad, membresía : Encuesta Nacional de Juventud 2005 - Pérez Islas, José Antonio (coordinación); Valdez González, Mónica (coordinación) (2006)
Después de la aplicación y análisis de la Encuesta Nacional de Juventud en 2000, el Instituto Mexicano de la Juventud ha proseguido su investigación sobre cómo acercar a los jóvenes a sus instituciones y programas; en 2005 se realizó una segunda Encuesta, para que ayude a comprender la condición de ser joven en México y brinde los elementos necesarios para el diseño de políticas públicas que ofrezcan mejores respuestas y oportunidades a los jóvenes, tanto desde las instituciones gubernamentales como desde las organizaciones ciudadanas y sociales. La muestra representativa incluye los estados de Coahuila, Jalisco, Michoacán, Nuevo León, Quintana Roo, Zacatecas y al Distrito Federal; sus resultados giran en torno a las siguientes problemáticas: educación, trabajo, salud, sexualidad, procreación, vida privada, vida pública, valores, acceso a la justicia y derechos humanos.