Los barcos de la libertad : Diarios de viaje : Sinaia, Ipanema y Mexique, mayo-julio de 1939 - Serrano Migallón, Fernando (presentación) (El Colegio de México)
Compilación de los periódicos de viaje publicados por los refugiados españoles que se trasladaban a México a bordo de los barcos Sinaia (26 de mayo-12 de junio de 1939), Ipanema (14 de junio-8 de julio de 1939) y Mexique (17-25 de julio de 1939). En ellos, por igual se dieron manifestaciones artísticas de los viajeros colaboradores que se informaba sobre la situación política, tanto es España como en México.