Equal Access : Integrated Education for Romani Children in Bulgaria - Iliev, Evgeni (WITNESS ; Organization Drom)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, organización internacional dedicada a la promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. El presente cortometraje gira en torno a un exitoso proyecto de inclusión y des-segregación educativa emprendido con la comunidad gitana o romaní de la ciudad de Vidin, Bulgaria, en 2000, visto a través de la relación entre dos alumnos de séptimo grado -uno gitano y el otro búlgaro- que se conocieron y pudieron convertirse en amigos sólo cuando se produjo dicho proceso de integración en las escuelas regulares y ordinarias. Los realizadores hacen un llamado a las autoridades para que respalden plenamente una política educativa de nivel nacional favorable a la inclusión educativa de los alumnos gitanos y a la igualdad de oportunidades de una comunidad que ha de recordarse, representa el diez por ciento de la población de Bulgaria y es reconocida como la minoría étnica más numerosa de Europa.