Living Proof : The Right to Live in the Community = Svjedocanstva : Pravo na zivot u zajednici - Rozman, Bojana (Udruga za promicanje inkluzije ; WITNESS)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, organización internacional dedicada a la promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. Los autores del presente cortometraje exploran los derechos sociales de las personas con limitaciones intelectuales en Croacia, a través de los procesos de des-institucionalización de un grupo de personas -con limitaciones moderadas o severas- que han abandonado la habitual segregación y aislamiento de los centros tradicionales y se han integrado socialmente en sus comunidades. A pesar de que una institución pueda contar con la mejor infraestructura téncica y atención humana, persiste la imposibilidad de que los residentes se percaten de sus derechos humanos fundamentales y tomen decisiones sobre sus vidas. A contrapelo de estigmas y estereotipos muy arraigados, este trabajo defiende abiertamente el derecho y la capacidad de las personas con limitaciones intelectuales para vivir en una forma tan independiente como sea posible y ser incluidos en sus comunidades. El disco contiene dos versiones del documental en lengua original (en croata, con y sin subtítulos en inglés) y dos versiones de un extracto, editado al modo de un "demo" o avance, de tres minutos (en croata, con y sin subtítulos en inglés).