Season of Fear : Internally Displaced People in Burma Call for International Action - Kaing, Saw Thet (fotógrafo); Taw, Poe (montaje) (The Peace Way Foundation, Burma Issues ; WITNESS)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, organización internacional dedicada a la promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. Este cortometraje, grabado en forma clandestina, presenta un acercamiento a las duras experiencias de algunas de las 500 mil personas desplazadas en la región oriental de Birmania, rebautizada como Myanmar, como consecuencia de los ataques realizados por las fuerzas armadas del régimen militar del Consejo Estatal para la Paz y el Desarrollo (SPDC, por sus siglas en inglés) durante el bienio 2005-2006. Tan sólo durante los tres meses que precedieron a la producción de este trabajo, 15 mil 500 personas fueron desplazadas y mil 800 huyeron hacia campos de refugiados en Tailandia. Al momento de la salida de este documental a la luz pública, sumaban 28 las resoluciones consecutivas de la Asamblea General y la Comisión de Derechos Humanos de la ONU que han sido ignoradas por el gobierno del SPDC, que tomó el poder en 1989 y tiene la triste fama de ser uno de los regímenes más brutales del mundo.