Outlawed : Extraordinary Rendition, Torture and Disappearances in the "War on Terror" - Caldwell, Gillian (WITNESS)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, organización internacional dedicada a la promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. WITNESS produjo, en asociación con otras catorce entidades, este cortometraje documental que gira en torno a la ejecución de las prácticas criminales de rendición extraordinaria, detención secreta y tortura por parte del gobierno de Estados Unidos, con la complicidad de muchos regímenes alrededor del mundo, en el contexto de la llamada guerra contra el terror emprendida por la administración de George Bush hijo tras los ataques del 11 de septiembre de 2001. El reportaje cuenta con testimonios del alemán Khalid El-Masri y el eritreo Benyam Mohammed, víctimas de dichas prácticas, y comentarios de personajes como Louise Arbour (alta comisionada de la Oficina de la ONU para los Derechos Humanos), Michael Scheuer (artífice del programa de rendiciones y cabeza de la unidad Osama Bin Laden en la CIA), la secretaria de Estado norteamericana Condoleezza Rice y de Bush hijo. Los espectadores atestiguan cómo el programa de rendiciones auspiciado por el gobierno de Estados Unidos es una procedimiento al margen de la ley con el que numerosas personas han sido detenidas y enviadas clandestinamente a terceras naciones, donde sufren más abusos a sus derechos humanos, incluidas torturas –prohibidas en territorio norteamericano- y desapariciones forzosas. La presentación es complementada con un disco compacto de información que presenta antecedentes sobre el problema abordado, vías de acción y metas para combatirlo y una selección de referencias electrónicas para que el lector y el espectador amplíen su información sobre el tema.