Doble injusticia : feminicidio y tortura en Ciudad Juárez y Chihuahua - Salas, Laura (WITNESS ; Comisión Mexicana de Defensa y Promoción de los Derechos Humanos)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, organización internacional dedicada a la promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. Las Muertas de Juárez, nombre con el que se identifica habitualmente una serie de violentos asesinatos y desaparaciones de mujeres ocurridas en Ciudad Juárez a partir de 1993, conforman –como es sabido- uno de los mayores desafíos que ha encarado la administración de justicia en la historia de México y las insatisfactorias respuestas que las autoridades jurídicas y políticas han ofrecido al respecto ponen en evidencia el vergonzoso estado de los derechos humanos en el país. Este cortometraje documental permite una aproximación al muy lamentable fenómeno ya bautizado como feminicidio, a través de la crónica de uno de los casos no más indignantes –en la medida que todos lo son- sino más absurdos: el de Neyra Azucena Cervantes, quien desapareció en mayo de 2003, y de su primo David Meza Argueta, quien viajó del estado sureño de Chiapas a Chihuahua con objeto de apoyar a sus familiares y una semana después, ante sus exigencias de una respuesta del poder judicial, fue torturado para autoinculparse del asesinato de su pariente. Doble injusticia (2005) se suma así a la cada vez más grande filmografía y videografía sobre el tema, con un enfoque individualizado que le sitúa próximo a Ni una más (Alejandra Sánchez, 2001-2002) y Bajo Juárez: la ciudad devorando a sus hijas (Alejandra Sánchez y José Antonio Cordero, 2001-2005), en contraste con visiones de tipo panorámico como Señorita extraviada (Lourdes Portillo, 2001), Preguntas sin respuesta: las muertas de Juárez y Chihuahua (Rafael Montero, 2005) y La batalla de las cruces: protesta social y acciones colectivas en torno de la violencia sexual de en Ciudad Juárez (Rafael Bonilla, 2005).