Derechos sobre la Línea : caza-migrantes en la Frontera = Rights on the Line : Vigilantes at the Border - Nelson, Tamaryn (American Friends Service Committee ; WITNESS)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, organización internacional dedicada a la promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. Esta presentación, dividida en tres tomos, es dedicada a unos de los aspectos más polémicos de la inmigración de México hacia Estados Unidos: los grupos que ciudadanos norteamericanos de los estados fronterizos han creado con el objetivo de apoyar la aplicación de las leyes de Estados Unidos contra la migración ilegal, como es el caso de los llamados Cuerpos de Defensa Civil Minuteman, a través del mero reporte de incidentes y sin confrontarse directamente con los inmigrantes, según afirman sus líderes, o tomando la ley en sus manos y por medio de acciones caza-migrantes en absoluto pacíficas, según denuncian sus críticos. El documental ofrece una visión crítica de las violaciones a los derechos humanos de los migrantes y recoge conversaciones con activistas de estos derechos fundamentales, pero también aprovecha las fuentes informativas del bando opuesto con entrevistas a miembros o simpatizantes de los Cuerpos y registros audiovisuales de sus patrullajes nocturnos. Como muchos documentales sobre asuntos en torno a la Frontera México-Estados Unidos, se alternan testimonios en español y en inglés, de ahí que fueran producidas y distribuidas tres versiones idiomáticas: el tomo 1 corresponde a la versión subtitulada en español; el tomo 2 contiene la versión doblada al español y el tomo 3 la versión con subtítulos en inglés. El tomo 1 y 3 incluyen, con las características idiomáticas ya señaladas, dos materiales suplementarios: una versión abreviada del documental (13 minutos) y una selección de extractos, editados al modo de un "demo" o avance (4 minutos)