System Failure : Violence, Abuse and Neglect in the California Youth Authority - Anderson, Lenore (WITNESS ; Ella Baker Center for Human Rights, Books Not Bars)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, una organización internacional de promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. Este trabajo presenta un análisis crítico de las pésimas condiciones y violaciones flagrantes a los derechos humanos de los adolescentes y jóvenes encarcelados por la California Youth Authority (CYA), una de las más grandes agencias correccionales de Estados Unidos. A través de las voces de ex-presidiarios y de sus familiares, son expuestos los niveles extremos de violencia y confinamiento solitario, violaciones, brutalidad de los guardias y negligencias médicas, educativas y de cuidado de la salud mental que ocurren en los centros correccionales de la CYA y es planteada la necesidad de reformar integralmente el sistema, a través del reemplazo de estos reformatorios por alternativas de base comunitaria y pequeños centros de rehabilitación que ofrezcan a los jóvenes una oportunidad de alcanzar el éxito al reincorporarse nuevamente a la sociedad. La presentación en DVD es complementada con un disco compacto de información, que reúne una exposición de antecedentes de la crisis de la CYA -cuyo punto más agudo fue el hallazgo de dos jóvenes muertos en sus celdas en enero de 2004- y de las reformas propuestas por Books Not Bars (Libros, no rejas), proyecto del Centro Ella Baker para los Derechos Humanos; sugerencias para tomar una postura participativa en la solución de problemas y machotes de cartas dirigidas a autoridades y representantes de California tanto del gobierno estatal como del gobierno federal.