Tras los pasos de Antígona : antropología forense e investigaciones de derechos humanos - Gregory, Sam (Equipo Argentino de Antropología Forense ; WITNESS)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, una organización internacional de promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. Este documental permite acercarse a la aplicación de los saberes y métodos de las ciencias forenses, en particular la antropología y la arqueología forenses, en las investigaciones sobre violaciones a los derechos humanos, ejemplificada a través del trabajo que ha desarrollado el Equipo Argentino de Antropología Forense (EAAF), formado en 1984 para indagar la desaparición de por lo menos diez mil personas durante la dictadura militar que gobernó Argentina en los años 1976-1983. Con un título que rinde homenaje a Antígona, la heroína homónima de la tragedia de Sofocles que en desafío al rey intentaba enterrar los restos de su hermano muerto, el video recoge imágenes de Argentina, Etiopía, Haití y Timor Oriental, pero está centrado sobre todo en la investigación que la EAAF siguió a lo largo de más de diez años sobre la Masacre de El Mozote, perpetrada en 1981 en la aldea homónima de la provincia de Morazán y que con una cifra entre los 800 y los mil muertos fue la mayor matanza ocurrida durante la guerra civil de El Salvador (1980-1992).