Between Two Fires : Torture and Displacement in Northern Uganda - Ondongyoo, Francis (Human Rights Focus ; WITNESS)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, una organización internacional de promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. Esta producción indaga en las violaciones cometidas contra los derechos humanos por parte del Ejército de Resistencia del Señor (ERS; LRA, por sus siglas en inglés), un grupo guerrillero formado en 1987 que opera principalmente en la Región de Uganda, y las Fuerzas de Defensa del Pueblo de Uganda (UPDF), movilizada por el gobierno ugandés con el presunto objetivo de proteger a la población civil, atrapada entre dos fuegos de una guerra prolongada durante casi dos décadas y víctima de desplazamientos forzados (casi dos millones de personas en esta situación), secuestros (veinte mil niños en este rubro), detenciones arbitrarias, torturas y violaciones. Con el valiente e imprescindible apoyo testimonial de sobrevivientes de torturas, los productores y realizadores de este trabajo aboga por el reconocimiento oficial de los abusos cometidos por las UPDF, la reparación de las víctimas y el reforzamiento de la legislación nacional contra la tortura.