Witness to Truth : A Video Report and Recommendations from the Sierra Leone Truth and Reconciliation Comission - Caldwell, Gillian (realización); Caldwell, Gillian (producción); Bah, Amadu Tejanie (fotógrafo); Spitzer, Louis (montaje); Bah, Amadu Tejanie (montaje); Riley, David (montaje); Riley, David (montaje); Thomas, Christine (narración) (WITNESS ; Sierra Leone Truth and Reconciliation Commission)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, una organización internacional de promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. Witness to Truth [Testigo de la verdad] (2004) es resultado de una invitación que la Comisión de la Verdad y la Reconciliación de Sierra Leona (TRC, por sus siglas en inglés) formuló a la organización neoyorkina a fines de 2003 para la producción de un video que acompañara al informe oficial de la Comisión, todo un hito en el uso de la documentación videográfica. Integrantes de WITNESS produjeron y editaron el informe audiovisual en estrecha colaboración con la TRC, que asumió la responsabilidad exclusiva sobre los contenidos del video, con base en registros grabados por la Comisión durante sus audiencias en 2003 y materiales de archivo procedentes de diversas fuentes. El producto audiovisual, que contiene imágenes altamente violentas, expone las causas, la historia militar y política de la guerra civil sierraleonesa de 1991-2002, así como sus consecuencias en diferentes sectores de la población (jóvenes, mujeres y niños), y un resumen de los hallazgos y recomendaciones clave del informe escrito, a fin de contribuir al desarrollo de una conciencia pública sobre los esfuerzos de construcción de la paz de la TRC y de impulsar a la sociedad civil de Sierra Leona a vigilar las recomendaciones vinculantes propuestas por la Comisión.