The Road to Justice : Towards an Accesible and Effective African Court on Human Rights = La voie de la justice : vers une Cour Africaine des Droits de l'Homme accesible et efficace - Mindzié, Mireille Affa'a (Institute for Human Rights and Development in Africa ; WITNESS)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, una organización internacional de promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. El acceso a la justicia a través de la Corte Africana de los Derechos Humanos y de las Personas es el motivo de este trabajo, que presenta un acercamiento al caso de Mauritania, donde miles de personas fueron perseguidas entre 1986 y 1990 por la única razón de ser de raza negra y pese a los numerosos esfuerzos, la mayor parte de las víctimas y sus familiares aún continúan su lucha por obtener la correspondiente reparación por los perjuicios sufridos. Los autores de la producción abogan por una aplicación más extensa del protocolo que estableció a la Corte, adoptado en 1998 y ratificado seis años después, y que se garantice el acceso directo a la justicia a las organizaciones no gubernamentales e individuos en condición de solicitantes. Esta presentación en DVD comprende la opción de ver el reportaje en su versión original en francés, tanto con como sin subtítulos en inglés. El sitio oficial de Witness informa que el disco es acompañado de un folleto que describe los pasos para alcanzar la ratificación y destaca la importancia de contar con una Corte efectiva, pero el ejemplar adquirido por la Biblioteca del ITESO no contiene este material complementario.