Innocence Lost : Two Videos by Jimmie Briggs : Children of War, Youth Interrupted - Briggs, Jimmie (WITNESS)
Conjunto de trabajos audiovisuales producidos y/o distribuidos por WITNESS, una organización internacional de promoción y defensa de los derechos humanos con sede en Nueva York. Esta presentación en DVD reúne dos trabajos de 6 minutos de duración cada uno que describen brevemente los efectos de la guerras civiles sobre los menores de edad en el Africa Oriental, región asolada por conflictos armados en el tránsito del siglo XX al XXI, y tienen como denominador común la participación del periodista afroamericano Jimmie Briggs. La religiosa italiana Rachele Fassera, maestra de un internado en la Región Norte de Uganda, narra en Children of War [Niñas de la Guerra] (2000) sus esfuerzos, con desgarradores resultados, para negociar la liberación de 139 niñas y adolescentes que fueron raptadas la noche del 10 de octubre de 1996 por miembros del Ejército de Resistencia del Señor (ERS; LRA, por sus siglas en inglés), un grupo guerrillero que opera principalmente en dicha zona y cuyo ofrecimiento –rechazado por la docente- fue dejar libre sólo a algunas de las secuestradas. Los autores de Youth Interrupted [Juventud interrumpida] (2001), por su parte, presentan un breve análisis de uno de los más terribles legados del genocidio perpetrado durante los años 1990 en Ruanda, donde niños y adolescentes fueron forzados a participar en la matanza, y abogan por la búsqueda de un equilibrio entre la administración de la justicia para las víctimas y los procesos de rehabilitación de los perpetradores más jóvenes.