Subjekt-Objekt : Erläuterungen zu Hegel - Bloch, Ernst (1952)
Introducción a la filosofía del alemán Georg Wilhelm Friedrich Hegel (1770-1831), en la que su coterráneo Ernst Bloch busca tender un puente entre el conocimiento elemental del pensamiento filosófico moderno que proveen algunos manuales de historia de la filosofía y la obra original de aquel pensador del siglo XIX, considerado el mayor representante del idealismo alemán. En las propias palabras de Bloch, se trata de una obra que no tiene por pretensión ser un libro sobre Hegel, sino que es un texto escrito con él y a través de él.