Ciudad Apocalipsis : como en una ciudad extraña - Saravia, Javier ((Ciudad Apocalipsis ; v)
Serie que presenta una explicación del Libro del Apocalipsis, conducida por Javier Saravia, miembro de la Compañía de Jesús y autor de una larga serie de trabajos de teología, eclesiología y cristología, entre los que se cuenta El camino de la historia: un curso sobre el Apocalipsis (1987), que es recomendada como lectura complementaria a este curso audiovisual. Con una visión alejada de la percepción generalizada de que el Apocalipisis es un mensaje terrible y fatalista, el autor expone los mensajes de buenas noticias y de esperanza para toda la humanidad a través de sus intervenciones dentro del relato dramatizado integrado en la serie, dividida en siete episodios, que a su vez están distribuidos en dos tomos. Como en una ciudad extraña (15 min.), Más que mil palabras (11 min.), No tengas miedo (11 min.) y Correo mayor (9 min.) son los títulos específicos de los cuatro episodios integrantes del primer tomo, dedicados respectivamente a una presentación del autor y del libro en general, explorar los principales símbolos presentes en el Apocalipsis, una mirada panorámica a la composición del texto y, por último, al análisis de los tres primeros capítulos del libro, identificados como Introducción y cartas a las iglesias. Un nuevo éxodo (17 min.), El último duelo (16 min.) y Un nuevo alfabeto o El nuevo alfabeto (12 min.) son los títulos específicos de los tres episodios contenidos en el segundo tomo, que prosiguen respectivamente el estudio de las siguientes partes del texto bíblico: El cordero y los siete sellos y trompetas (capítulos 4-11), El dragón y el combate (capítulos 12-20) y La nueva Jerusalén (capítulos 21-22). Cada tomo es acompañado por una guía de aplicación, elaborada para servir de apoyo a los coordinadores y acompañantes de grupos a los que sea presentada la serie.