Obras completas [de José Gaos] : sobre Ortega y Gasset y otros trabajos de historia de las ideas en España y la América española - Gaos, José ((Nueva Biblioteca Mexicana ;)
José Gaos (1900-1969), filósofo español exiliado en México en 1938 y nacionalizado en 1941. En la formación de su pensamiento recibió la influencia de Heidegger, Husserl, Nicolai Hartman, José Ortega y Gasset y Manuel García Morente, siendo discípulo de estos dos últimos. Sus intereses filosóficos se centraron sobre la fenomenología e historicidad de la filosofía para dar cuenta del ser de la filosofía y el devenir del pensamiento frente a la historia. Las Obras completas que publica la Universidad Nacional Autónoma de México está formada por varios volúmenes. El presente volumen nueve interpreta por un lado el pensamiento del filósofo español Ortega y Gasset, Eugenio Imaz y Francisco Romero, entre otros; y por otro, la historia de la filosofía de España y Latinoamérica, con excepción del de México por haberlo desarrollado ya en otra parte de sus obras.