Obras completas [de José Gaos] : Pensamiento de la lengua española, Pensamiento español - Gaos, José ((Nueva Biblioteca Mexicana ;)
José Gaos (1900-1969), filósofo español exiliado en México en 1938 y nacionalizado en 1941. En la formación de su pensamiento recibió la influencia de Heidegger, Husserl, Nicolai Hartman, José Ortega y Gasset y Manuel García Morente, siendo discípulo de estos dos últimos. Sus intereses filosóficos se centraron sobre la fenomenología e historicidad de la filosofía para dar cuenta del ser de la filosofía y el devenir del pensamiento frente a la historia. Las Obras completas que publica la Universidad Nacional Autónoma de México está formada por varios volúmenes. El presente volumen seis interpreta el pensamiento iberoamericano a través de las obras de algunos pensadores como José Vasconcelos, Samuel Ramos, Alfonso Reyes, Antonio Caso, José Ortega y Gasset, entre otros; asimismo, reúne la antología de escritores españoles que han publicado en la colección Biblioteca Enciclopédica Popular.