República jesuíticas del Paraguay - McCown, Robert
Mediometraje documental sobre la empresa desarrollada por la Compañía de Jesús desde inicios del siglo XVII hasta mediados del siglo XVIII en las llamadas reducciones o misiones del Paraguay, fundadas por los integrantes de la orden con objeto de evangelizar a los indígenas guaraníes asentados en Paraguay, el noreste de Argentina y el sur de Brasil. Las reducciones distaron de ser un mero proyecto religioso, sino que fueron complejas organizaciones socio-económicas y políticas donde se produjo una labor civilizadora y evangelizadora que es considerada como ejemplo máximo de los procesos de cristianización llevados a cabo, con una adaptación al contexto, por la Compañía de Jesús en América durante el período colonial. Producido por Robert McCown y conducido por C.J. Mcnaspy, ambos integrantes de la Compañía y el segundo experto en el tema, el documental está basado en una investigación del jesuita londinense Philip Caraman, que el cineasta Roland Joffé también emplearía para su popular película La misión (1986).