El mendigo de San Angel : novela histórica original - Zamacois, Niceto de
Niceto de Zamacois (1820-1885), historiador, novelista y poeta nacido en Bilbao, España. Muy joven llegó a México en donde se dio a conocer con poesías y novelas románticas. Colaboró con dos capítulos en 1855 en Los mexicanos pintados por sí mismos. Regresó a España en 1858 y volvió a México en la época del Imperio, en este tiempo fue redactor en jefe de El Cronista y más tarde de La Sociedad Mercantil. Con el triunfo de la República regresó a España, ahí escribió, entre 1877 y 1882, Historia de México en 18 volúmenes. A su regresó a México se le ofreció una diputación al Congreso de la Unión por Oaxaca en caso de tomar la nacionalidad mexicana, cuestión que declinó. Murió en la ciudad de México. Entre sus creaciones literarias tenemos las novelas El mendigo de San Angel (1852); El capitán Rossi (1860) y El jarabe (1861); el ensayo Testamento de El Gallo Pitagórico (1855) y en poesía Los ecos de mi lira (1849) y Los misterios de México (1850). Disponible en biblioteca sólo el segundo volumen.