Principios de una ciencia nueva sobre la naturaleza común de las naciones : de la sabiduría poética - Vico, Giambattista ((Biblioteca de Iniciación Filosófica ;)
Obra que califica a la historia como ciencia, para explicar la multiplicidad de leyes que rigen la vida del hombre, siendo sólo una eterna e inmutable: la justicia. El autor analiza los cambios de mentalidad de los pueblos, a lo largo del acontecer histórico y relaciona el concepto de justicia como hilo evolutivo de la humanidad, que pasa de lo divino a lo heroico, y finalmente a lo humano. Uno de los libros precursores del evolucionismo antropológico, donde la historia se vislumbra como una sucesión de etapas evolutivas, regidas por la razón y la civilización.