Sus mejores poesías : antología - Darío, Rubén (1952)
Rubén Darío (1867-1916), escritor nicaragüense que es considerado como el fundador del modernismo, estableció con su obra un parteaguas en la poesía en lengua castellana y fue el primer caso de escritor americano que sirvió de ejemplo en Europa. Su trayectoria inicia cabalmente con Azul... (1888), libro al que siguieron Prosas Profanas (1896), Cantos de vida y esperanza (1905), El canto errante (1907), Poema del otoño y otros poemas (1910), Danzas gimnesias (1913) y Canto a la Argentina y otros poemas (1914) en el terreno de la poesía, a los que debe sumarse los ensayos Los raros (1893), España contemporánea (1901), Perenigraciones (1901) y La caravana pasa (1903).