El hombre junto al mar - Padilla, Heberto ((Biblioteca Breve ; Poesía))
Heberto Padilla (1932-2000) cursó parte de la primaria en Pinar del Río. En Artemisa (Pinar del Río) terminó la enseñanza elemental y estudió el bachillerato. Dirigió dos revistas estudiantiles, Paladín Colegial (1945) y Repórter (1946). Visitó a Estados Unidos entre 1949 y 1952 y entre 1956 y 1959. En Nueva York trabajó como profesor de español del Berlitz School of Languages, de 1957 a 1959. En 1961 ganó mención en el Concurso Casa de las Américas por su libro de poemas El justo tiempo humano. Fue redactor y corresponsal, en Londres, de la agencia informativa Prensa Latina, redactor y corresponsal del Periódico Revolución, redactor de la revista Novedades de Moscú, director-gerente de CUBARTIMPEX (1964-1965) y representante en Europa del Ministerio de Comercio Exterior. Trabajó como investigador en el Centro de Investigaciones Literarias de la Casa de las Américas. Colaboró en Lunes de Revolución, Granma, El Mundo, Cuba, La Gaceta de Cuba, Unión, Casa de las Américas, El Corno Emplumado, Pájaro Cascabel (México); Cormorán y Delfín (Argentina); Ínsula, Índice (España); Europe, Les Lettres Nouvelles, L'Arc, Les Temps Modernes (Francia); Literatura Extranjera (Unión Soviética). En 1968 fue premiado su libro de poemas Fuera del juego en el Concurso UNEAC. Al editarse el libro se hizo constar, en un prólogo de la institución, el carácter contrarrevolucionario de algunos poemas. Sus poemas han sido traducidos en diferentes idiomas. Trabajó en el Instituto Cubano del Libro. Después de abandonar el país, mantuvo una actitud hostil hacia la Revolución. Algunas de sus obras: Las rosas audaces (poesía), 1948. / El justo tiempo humano (poesía), 1962; [2a. ed.]. /Id. La hora (poesía), 1964 [i.e. 1965] (Cuadernos de poesía, 10). / Fuera del juego (poesía), 1968. /La mala memoria.