El oficleido y otros cuentos - Solana, Rafael (Libro Mex)
Rafael Solana (1915-1992), escritor mexicano nacido en Veracruz. Fundó en 1938 con Efraín Huerta y Octavio Paz la revista Taller, recibió en 1986 el Premio Nacional de Letras. Entre sus obras de poesía se encuentran Ladera (1934); Los sonetos (1936); Tres ensayos de amistad lírica para Garcilaso (1937); Los espejos falsarios (1944); Pido la palabra (1964); en drama, Las islas de oro (1952); Debiera haber obispas (1954, llevada al cine en 1977 con el título de La viuda negra); A su imagen y semejanza (1960); Pudo haber sucedido en Verona (1983); y Cruzan como botellas alambradas(1984); en ensayo, El crepúsculo de los dioses (1943) y Leyendo a Loti (1959); en narraciones, El envenenado (1939); Los santos inocentes (1944); El sol de octubre (1959); y La casa de la Santísima (1960). La presente obra es una antología de sus poemas.