El eclipse - Olmos, Carlos ((Textos de Difusión Cultural. La Carpa))
Carlos Olmos Morgia (1947-2003) dramaturgo chiapaneco, uno de los más sólidos representantes del teatro mexicano de la segunda mitad del siglo XX, pertenece a una generación particularmente prolífica y talentosa, en su mayoría surgida del taller de Hugo Argüelles, al menos en su primera etapa de formación. Estudió actuación y dramaturgia en la Escuela Nacional de Arte Teatral. Fue becario del Centro Mexicano de Escritores (1971 y 1975). Autor de obras teatrales y guiones de telenovelas; entre las primeras, se cuentan Lenguas muertas; Tríptico de juegos: juegos fatuos; Tríptico de juegos: juegos profanos; Las ruinas de Babilonia; El brillo de la ausencia; Oscar Wilde: el dandy del Hotel Savoy; El eclipse; Final de viernes; Después del terremoto, y las adaptaciones de las obras Aventurera y Rosa de oro; sus dos telenovelas más conocidas son Cuna de lobos y Sin pecado concebido. Recibió varios reconocimientos, como los premios Juan Ruiz de Alarcón de la Asociación Mexicana de Críticos de Teatro, Sor Juana Inés de la Cruz de la Unión de Críticos y Cronistas de Teatro, Chiapas de Literatura Rosario Castellanos por su trayectoria como escritor y el Premio Chiapas de Literatura; fue miembro del Sistema Nacional de Creadores de Arte desde 1993.