Gramsci y la cuestión religiosa - Portelli, Hugues ((Papel 451 ;)
Estudio que interpreta el pensamiento de Gramsci en relación al fenómeno religioso y en especial al rol de la Iglesia católica como institución con gran influencia en las masas sociales. Para ello el autor articula los planteamientos gramscianos sobre la visión marxista de la religión como ideología y la Iglesia como aparato ideológico, para construir las bases de una sociología marxista de la religión.