Antigone - Anouilh, Jean (La Table Ronde)
Jean Anouilh (1910-1987) dramaturgo francés, autor de una sorprendente versatilidad formal, al mismo tiempo que expresa con coherencia una visión fundamentalmente trágica de la vida, donde la corrupción vence normalmente a la bondad y la honestidad, de manera que sus personajes están siempre tras un paraíso perdido. Visión que, por lo demás, no contradice su habilidad para pasar de la ironía al drama. Aunque realizó estudios de derecho y trabajó en publicidad, desde corta edad había decidido consagrar su vida al teatro, por lo que se convirtió en secretario del actor Louis Jouvet. Durante la ocupación alemana a Francia no apoyó a los invasores, pero tampoco formó parte de la resistencia, actitud que le fue reprochada por los círculos intelectuales europeos el resto de su vida. Entre sus obras destacan: El armiño (1932), El viajero sin equipaje (1937), La salvaje (1938), El baile de los ladrones (1938), Eurídice (1942), Antígona (1942), La Invitación al castillo (1947), Ardèle o Margarita (1948), Medea y La alondra (1953) y Becket o el honor de Dios (1959), El arresto (1975), Querido Antoine (1969), entre otras.