Compromiso socio-político del cristiano - Iglesia Católica. Conferencia Episcopal de Colombia. Comisión Episcopal de Pastoral Social (1985)
Estudio que presenta un análisis de los aspectos sociales, económicos, políticos y culturales de la realidad colombiana a partir del pensamiento de la doctrina social de la Iglesia, así como una serie de propuestas tendientes a la construcción de una sociedad nueva desde la visión del reino de Dios. Dicha obra fue elaborada por la Comisión Episcopal de Pastoral Social cuyo propósito ha sido, además de mostrar la situación actual de Colombia, servir como instrumento de trabajo pastoral de la Iglesia.