Precursores - Azuela, Mariano ((Biblioteca América Ercilla) [s.n.])
Mariano Azuela presenta en Precursores (1935) la historia de El Amito, bandolero famoso de la región de El Bajío y sus alrededores hacia la década de 1850 y entre cuyos múltiples nombres como aparece registrado se encuentra el de Eulogio Gutiérrez, y se aproxima a la figura de Manuel Lozada (1828-1873), el célebre revolucionario que durante aproximadamente quince años –entre 1857 y 1873- controló la región Occidente de México. No hay consenso si en Precursores predominan los elementos biográfico-históricos o los narrativo-literarios. Algunas fuentes consideran a Precursores una novela, pero en la edición de las Obras completas de Mariano Azuela (1958-1960) fue integrada en el tercer volumen, como parte de la sección titulada Biografías.