El orden social según la doctrina de Santo Tomás de Aquino - Gallegos Rocafull, José M. ((Colección de Estudios Sociales))
Interpretando el pensamiento de Santo Tomás de Aquino (1221-1274) el autor manifiesta que el orden social consiste en que se realicen plenamente tanto la sociedad como el individuo en cuanto miembro suyo, y esto sólo puede fijarse estudiando a fondo a ambos. A partir de esta concepción el autor reflexiona sobre las cinco proposiciones que al respecto plantea Tomás de Aquino: El hombre es naturalmente parte de la sociedad; La sociedad es un todo orgánico; El todo social ha de tener plena suficiencia; El todo social ha de ser jerárquico; El individuo ha de vivir incorporado a la sociedad.