Confesiones - Agustín, Santo ((Austral ;)
San Agustín (354-430), obispo de Hipona, teólogo, filósofo y Padre de la Iglesia, nacido en Tagaste (Numidia), Argelia. Estudió gramática y literatura latinas. Enseñó retórica en Cartago, Tagaste, Roma y Milán. Defensor del maniqueísmo, hasta antes de su conversión al cristianismo en el año 387. Desde una orientación neoplatónica, se sumerge en la búsqueda de la verdad, que lo encuentra en el interior del hombre. El fundamento de sus planteamientos están en la relación alma-Dios, teniendo al mundo exterior como mediador. La presente obra es un escrito autobiográfico que narra sus extravíos y conversión a la vida religiosa, así como la manifestación de la providencia de Dios en él y en la creación.