La filosofía en el banquillo - Gametxo, Erramum (Itxaropena)
Obra en que el autor se propone demostrar el error en que ha incurrido la filosofía desde su origen, a pesar del espíritu crítico con que esta disciplina cuestiona los hechos y principios; tal error se manifiesta en la afirmación de que el tiempo difiere del espacio. A partir de dicha afirmación el autor desarrolla sus argumentos para acusar la omisión de la filosofía.